注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

“教学机智”!  

2008-12-14 15:41:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         关于教学机智,在教师中间流传着几种十分有害的偏见:

         一是有些教师把教学机智看作是一种纯粹的临场快速反应。如果教师本人性子比较慢,就无法成为一名判断准确果断、反应迅捷机灵的执教者。其实,教学机智是一种大智慧,是综合素质的集中反应,是日积月累的结果。如果教师具备了精深的专业知识、开阔的人文视野、扎实的教育学和心理学功底,就会在与实践的碰撞中逐渐培养起对教学的敏感性、洞察力和自信心,教学机智的迸发就会化为真真切切的现实。我们应该明确,教学机智不是“小聪明”,而是大智慧的自然流露、大境界的不经意展现,有时甚至表现为大巧若拙、大智若愚。

         二是认为教学机智是万能钥匙,可以解决任何教育难题。我们知道,教学机智有一个突出的特点——教学现场性,它的诱因是教学过程中的偶发事件,教师的临场反应与教师个人的专业化水平、学生的个性品质、学习的客观环境息息相关。同样的临场教学行为,此时此地面对这个班学生,会是一步高招,彼时彼地面对另一个班学生,则可能变成一步昏招。所以,不能指望着用教学机智来“救一切场”,那不应该成为我们工作的重心。作为教师,还是应该从平时的点点滴滴做起,认真仔细的研究学生,精益求精地预设教学进程,踏踏实实地培养学生的良好习惯。这样,教学机智才会在“教学意外”发生时适时出现。

         三是认为教学机智只是一门技术,与个人的教育思想无关。事实上,教师具有怎样的思想信仰,直接决定着教师在教育教学活动中采取的态度和做法。缺少教育思想的润泽与引领,单纯为了教学机智而学习教学机智,教师最终只能学到一些没有实战效果的“花拳绣腿”。“你真正的生命是你的思想,你的思想就是你的处境。”教师的教育思想水平提高了,碰到“课堂意外”时才能透过现象抓住本质,剔除干扰切中要害,超越常规产生创意,成为一名真正拥有丰富教学机智的智慧型教师。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017